Berapa banyak dari kita yang tahu apa biji kelor? Atau seperti apa bentuk tanaman mereka?
Mungkin tidak banyak.
Dan dari mereka yang tahu, berapa banyak orang yang benar-benar tahu tentang manfaat berganda mereka?
Jika Anda berpikir biji kelor sama seperti biji lainnya yang tumbuh di pohon, Anda harus mengubah pikiran Anda.
Moringa oleifera adalah salah satu tanaman paling berharga yang dikenal umat manusia, sejak beberapa dekade.
Ini adalah penduduk asli wilayah sub-Himalaya, Asia, Afrika dan Arab, dan semakin populer di beberapa negara Barat.
Ada 4 bagian tanaman kelor yang dapat dimakan, polong, daun, biji, dan akarnya.
Selain menghasilkan bagian yang dapat dimakan, tanaman ini juga memiliki potensi untuk menyelesaikan masalah seperti kekurangan gizi, kelaparan, kemiskinan pedesaan, kesehatan masyarakat, penggundulan hutan, dan estetika.
Manfaat kesehatan yang luar biasa dari biji kelor diperoleh dari polong tanaman kelor.
Pohon kelor telah secara populer disebut sebagai "Pohon Keajaiban" di Negara-negara Asia, Afrika dan Karibia selama berabad-abad.
Ini kaya akan nutrisi seperti vitamin B6, beta karoten, vitamin C, magnesium, dan protein.
Karena kepadatan nutrisi yang kaya, pohon ini dikenal untuk menyembuhkan atau mengobati kondisi kulit, pencernaan, penglihatan, diabetes, kolesterol, infeksi bakteri, obesitas dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.
Pohon kelor memiliki polong hijau ramping yang menggantung dari cabang-cabangnya.
Dari polong inilah biji kelor dikeluarkan. Mereka bisa dimakan baik dimasak atau dipanggang.
Biji kelor mengandung berbagai macam nutrisi yang memberikan antioksidan dan sifat anti-inflamasi biji ini.
Biji ini juga mengurangi risiko penyakit jantung, menurunkan kolesterol, menstabilkan gula darah, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Biji kelor juga memiliki kegunaan eksternal. Minyak yang diekstraksi dari mereka bertindak sebagai pelembab alami untuk kulit. Ini juga dioleskan sebagai astringen, karena membantu melawan infeksi bakteri, dan mengobati luka, luka, dan gigitan.
Fakta gizi biji kelor
Dalam 100 gram biji kelor, berikut ini kandungan di dalamnya, seperti dilansir dari laman stylecraze.
- Lemak 34,7 hingga 40,4 gram
- Protein 29,4 hingga 33,3 gram
- Karbohidrat 16,5 hingga 19,8 gram
- Serat 6,8 hingga 8,0 gram
- Kelembaban 5,7 hingga 8,9 gram
Manfaat kesehatan biji kelor
1. Menurunkan kadar gula darah
Salah satu sifat penting dari biji kelor adalah kemampuannya untuk mengurangi kadar glukosa darah. Karena itu ia bertindak sebagai agen anti-diabetes.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2012 menguji efek moringa pada tikus diabetes.
Tikus diobati dengan ekstrak kelor selama 21 hari dan pada akhir periode, ada penurunan kadar glukosa darah tikus yang cukup besar.
Ini menunjukkan bahwa biji kelor memiliki sifat anti-diabetes yang cukup bermanfaat bagi kita.
2. Dapat turunkan kolesterol
Moringa oleifera diketahui memiliki efek positif pada profil kolesterol dan lipid kita.
Sebuah penelitian dilakukan pada 2003 pada kelinci, yang diberi makan kelor (200mg /kg/hari) selama 120 hari.
Hasil penelitian ini menunjukkan kelinci memiliki kadar kolesterol dan trigliserida serum yang lebih rendah dalam tubuh mereka.
Kelinci ini menunjukkan penurunan profil lipid dari hati dan jantung. Penelitian ini segera menyimpulkan bahwa kelor mengandung kolesterol dan sifat penurun lipid.
3. Tingkatkan kesehatan jantung
Biji kelor menunjukkan sifat yang dapat melindungi sistem kardiovaskular kita. Ini membantu melindungi jantung kita dari komplikasi yang timbul akibat hipertensi.
Ini dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan di Perancis pada 2016 tentang tikus hipertensi.
Penelitian ini menguji efek jantung bubuk biji kelor pada tikus hipertensi selama 8 minggu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada banyak perubahan dalam nilai tekanan darah mereka, tetapi mereka menunjukkan peningkatan fungsi diastolik jantung dan telah mengurangi kadar trigliserida dalam sistem jantung mereka.
Data dari penelitian ini menyimpulkan bahwa biji kelor memiliki efek menguntungkan pada struktur jantung kita dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
4. Anti-peradangan dan antioksidan
Sebuah penelitian 2016 dilakukan pada biji kelor yang diuji positif untuk produk alami seperticannabidiol dan moringin.
Penelitian ini membuktikan bahwa biji kelor memiliki sejumlah besar sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang memainkan peran penting dalam proses penyembuhan banyak penyakit.
Penelitian lain yang dilakukan pada tahun 2011 juga menguji efek anti-inflamasi dan antioksidan dari biji kelor.
Uji anti-inflamasi dilakukan pada tikus, dengan menginduksi edema, dan uji antioksidan dilakukan untuk menguji daya pereduksi, efek chelating pada ion Besi (Fe2 +) dan pembersihan radikal bebas dari biji kelor.
Kedua tes menunjukkan hasil positif, membuktikan fakta bahwa biji kelor menunjukkan sifat anti-inflamasi dan antioksidan.
5. Dukung kesehatan otak
Biji kelor meningkatkan fokus mental kita dan meningkatkan kesehatan otak kita.
Otak kita membutuhkan pasokan nutrisi yang konstan untuk bekerja pada tingkat optimal.
Beberapa makanan terbaik untuk makan untuk otak yang sehat adalah asam amino, omega-3, antioksidan dan vitamin E.
Biji kelor adalah sumber yang kaya dari semua nutrisi ini, sehingga meningkatkan kesehatan otak yang sehat.
6. Tingkatkan kesehatan hati
Biji kelor memiliki sifat luar biasa untuk mengurangi kerusakan hati dan meningkatkan kesehatan hati secara keseluruhan.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2010 menguji efektivitas ekstrak biji kelor pada fibrosis hati pada tikus.
Fibrosis hati diinduksi pada tikus dua kali seminggu selama 8 minggu. Pada saat yang sama, ekstrak biji kelor juga diberikan kepada mereka setiap hari.
Pada akhir 8 minggu, penelitian menunjukkan bahwa biji kelor menyembuhkan luka hati dan bertindak melawan fibrosis hati yang diinduksi pada tikus.
7. Bantu kesulitan tidur
Salah satu dari banyak manfaat biji kelor adalah kemampuannya untuk membantu pengobatan insomnia.
Minyak yang diekstrak dari biji kelor adalah sumber yang kaya akan banyak vitamin dan mineral dan mengandung asam amino esensial yang merangsang hormon yang merangsang tidur.
Minyak ini menghasilkan efek menenangkan dan membantu Anda tidur lebih lama dan lebih baik.
8. Tingkatkan penglihatan
Biji kelor juga dikenal untuk meningkatkan penglihatan atau membantu mengobati penglihatan yang buruk karena mereka kaya akan vitamin A.
Tidak ada banyak penelitian yang relevan dengan topik ini, tetapi ada banyak kesaksian yang diberikan oleh orang-orang yang telah menggunakan biji kelor untuk visi mereka.
Mereka mengklaim mengalami peningkatan dalam penglihatan mereka, bahkan setelah menghabiskan banyak waktu di depan komputer mereka.
9. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh:
Ada beberapa nutrisi yang secara individual membantu melindungi tubuh kita dari penyakit dan infeksi.
Biji kelor adalah kekuatan yang dikemas dengan semua nutrisi ini, seperti protein, vitamin A, C, E, seng dan sejumlah besar antioksidan.
Berbagai penelitian yang dilakukan pada biji kelor membuktikan bahwa semua nutrisi ini disatukan membuat biji kelor merupakan mekanisme pertahanan yang sangat baik bagi tubuh.
10. Obati anemia
Biji kelor kaya akan zat besi, nutrisi yang bertanggung jawab untuk menjaga jumlah sel darah merah yang sehat dalam darah kita.
Kekurangan zat besi menyebabkan anemia. Seseorang yang kekurangan zat besi mungkin tidak hanya menjadi anemia, tetapi juga menunjukkan gejala lain seperti kelelahan konstan, kelemahan, sakit kepala, sesak napas dan keterampilan kognitif yang buruk.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2016 meninjau nilai-nilai gizi moringa dan mencatat bahwa moringa oleifera adalah sumber yang kaya zat besi dan mengkonsumsinya membantu mengatasi kekurangan zat besi dan mengobati anemia.
11. Sembuhkan bisul
Biji kelor memiliki sifat anti-maag yang cemerlang. Secara tradisional, telah banyak dikonsumsi di India dan Pakistan untuk mengobati tukak lambung.
Sebuah penelitian baru-baru ini dilakukan pada tikus, pada siapa ulkus lambung diinduksi, dan ekstrak daun kelor diberikan secara teratur.
Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak moringa teratur membantu mengurangi borok dan sekresi asam pepsin berkurang.
Di atas adalah manfaat untuk kesehatan umum kita, tetapi biji kelor juga digunakan dalam industri kosmetik karena mereka memberikan banyak manfaat bagi kulit kita juga.
Efek samping biji kelor
Tidak ada bukti yang cukup untuk efek samping dari memakan biji kelor. Jadi, ada baiknya mengambil beberapa tindakan pencegahan.
Yang paling penting, wanita hamil diminta untuk berkonsultasi dengan dokter mereka tentang mengkonsumsi kelor
Juga tidak disarankan untuk mengonsumsi biji-bijian ini dalam jumlah besar, karena sifat pembersihannya sangat kuat dan perut mungkin membutuhkan waktu untuk membiasakan diri mengonsumsi produk yang begitu kuat